ЗАЗ и «Богдан» остановят конвейеры из-за утилизационного сбора в России

Украинские автомобильные компании «Богдан» и ЗАЗ приостановят производство своих автомобилей в декабре из-за того, что в России был введен новый утилизационный сбор.

Как сообщает «Авто-консалтинг», ЗАЗ остановит свой конвейер на 2 месяца, ведь в течение летних месяцев завод работал в усиленном режиме, для того чтобы успеть создать нужный запас автомобилей у дилеров России до того, как будет введен утилизационный сбор.
«Завод остановлен планово, — именно такие слова были адресованы журналистам пресс-службой «УкрАвто». В связи с тем, что Россия ввела новый утилизационный сбор в нарушение соглашений между правительствами государств, программа производства Запорожского автомобильного завода была пересмотрена для того, чтобы максимально сместить производство на период до того, как в силу вступят новые нормы. Поэтому, годовая программа по выпуску автомобилей была выполнена досрочно. Теперь у завода есть достаточно времени для того, чтобы провести профилактические работы в конце текущего года, которые были ранее отложены во время усиленной летней работы. Все это время ЗАЗ работал даже в выходные дни, чтобы до 1 сентября успеть сформировать достаточно автомобилей на складах в России. По той же причине в декабре будет остановлено производство автомобилей и в украинской корпорации «Богдан». В результате того, что Россия ввела новый сбор, производственная программа заводов корпорации в Луцке и Черкассах сократилась весьма существенно, а в декабре легковые автомобили не будут производиться вообще. Эту информацию мы получили от пресс-секретаря «Богдана» С.Красуля. Впрочем, в этом сентябре с конвейера завода в Черкассах также не сошел ни один легковой автомобиль.

Сейчас ЗАЗ продает на рынке России две свои модели – ZAZ Chance и ZAZ Vida, «Богдан» же реализует автомобили Lada 110 и Lada 111 под своим брендом Bogdan, а также фургоны и пикапы на базе все того же «10» семейства.
В интервью, данном Авто-консалтингу, почетный президент украинской корпорации «УкрАВТО» Тариэл Шакрович заявил, что Россия и Украина в будущем смогут договориться о двухсторонней отмене нового закона по утилизационному сбору. Россия сейчас ничуть не меньше заинтересована в рынке своего соседа, чем Украина в в рынке России. Поэтому, скорее всего ситуация в скором времени исправится. Экономические связи с нашим соседом весьма обширны. И это далеко не только автомобили. Впрочем, даже если договориться не удастся, то ответные меры правительства Украины приведут к тому, что на украинский рынок будет поступать гораздо меньше автомобилей из России, что освободит место и для «Богдана» и для ЗАЗа и даже для «Еврокара».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Перейти к верхней панели